С чего начать изучение китайского языка

Изучение китайского: в чем сложность?

Изучение китайского языка – непростой и длительный процесс. Объясняется это тем, что ученикам придется освоить тысячи специальных иероглифов и их особенности. Считается, что для начального уровня потребуется не менее трех тысяч, но в реальной разговорной речи их насчитываются десятки тысяч.
Помимо этого, важно освоить и грамотную разговорную речь. Задача осложняется тем, что в языке насчитывается сразу семь различных диалектов, отличающихся тонкостями произношения. Отвечая на вопрос, с чего начать изучение китайского языка, специалисты рекомендуют осваивать так называемую северную группу, а точнее – путунхуа, так как именно этот диалект получил наибольшее практическое распространение.

Некоторые особенности китайского

Китайский язык принадлежит к сино-тибетской группе языков. Исторически он выступал как основа национального общения для ханьцев – большей части населения Китая.
На сегодняшний день различные школы с изучением китайского языка получили широкое распространение как в мире, так и на российской территории. Это объясняется тем, что теперь он носит не только звание государственного, но и международного. Он входит в число базовых языков в ООН, самых популярных во всем мире.
Особенность этого говора состоит в том, что он считается одним из древнейших языков в мире. С течением времени его слог и письменность постепенно трансформировались, но кардинальных изменений в них не произошло.
Индивидуальная черта, присущая китайскому, – это его иероглифика, письмо. Такие черты присущи еще только корейскому и японскому.

Основные цели и способы изучения китайского

Перед тем как приступить к изучению китайского языка в Москве или любом другом городе, необходимо определиться с целями такой учебы. Отталкиваясь от них, подбирается лучший способ, так как на сегодняшний день существует несколько вариантов. Это может быть:
• обучение в условиях университета или иного высшего учебного заведения;
• занятия с личным репетитором;
• посещение языковых курсов;
• самостоятельное штудирование литературы и пособий.
По завершении курса желательно сдать экзамен (квалификационное тестирование hsk). Специалисты советуют исходить из того, для чего будет изучаться новый язык.

Тонкости учебы в высшем учебном заведении

Обычно в профильные вузы идут учиться те люди, кто предполагает использовать китайский язык в работе. Стандартная схема в таком случае предполагает пятилетний курс учебы с последующей стажировкой продолжительностью в 6-12 месяцев. По ее итогам можно поступить в аспирантуру по данному направлению либо сразу приступать к профессиональной трудовой деятельности, связанной с практическим применением китайского.
Главный недостаток языковых курсов при вузе – длительность обучения. Альтернативный вариант – это учеба по основной специальности и параллельное освоение языка. Достоинством учебы в университете является качественная подготовка, реальные знания и возможность стажировки в стране, где говорят на китайском.

Языковые курсы

Интенсивные языковые курсы – это настоящее спасение для тех, кто уже имеет постоянную работу, но желает подтянуть знание китайского языка. В этом случае просто нет времени на длительную учебу. Расписание занятий может быть разным, но интенсивность их будет высока.
Непросто найти действительно стоящие курсы в сегодняшнем многообразии предложений. Желательно принимать во внимание отзывы и рекомендации. Благо, что найти их в Сети не составит труда.
Продолжительность курсов изучения китайского языка бывает различной. Зато глубина познаний будет напрямую зависеть от временных затрат и уровня обучения.

Индивидуальные репетиторы

На практике занятия по учебникам с репетитором больше всего подходят тем, у кого необходимость изучения этого иностранного языка обусловлена требованиями бизнеса. Личный учитель по необходимости может сделать упор на фонетику, тонкости деловой переписки. Желательно дополнять учебный процесс самостоятельными занятиями.
Главный недостаток такого способа изучения состоит в том, что найти стоящего учителя китайского, несмотря на множество предложений, крайне сложно. В идеале с такой просьбой стоит обращаться к действующим преподавателям профильных университетов.
Зато в этом случае можно индивидуально выбирать продолжительность, дни и часы занятий, чтобы они не мешали работе и иной деятельности.

Самостоятельное изучение

Все чаще встречаются люди, решившиеся на самостоятельное изучение китайского. Помощником в этом нелегком деле могут выступить профильные ресурсы глобальной сети, учебники и тематические форумы.
Преимущество самостоятельных занятий в минимальных финансовых затратах и удобстве выбора их режима, интенсивности. Но знакомится с языком, не имея перед глазами примера его носителя, затруднительно. Здесь многое будет зависеть от степени мотивации, усердия и иных личностных качеств.

Азы китайского: иероглифика

Знакомство с китайским языком начинается с иероглифики. В общей сложности в языке существует несколько десятков тысяч иероглифов. На первое время достаточно знать около 4 тыс. знаков, самых распространенных.
Любой иероглиф представляет собой полноценное слово, в редких случаях его часть.
Работа со словарями ведется на основе ключей и пиньян. Под ключами понимается 214 базовых значков. Все прочие иероглифы – это лишь их производные.
Пиньян представляет собой один из вариантов транскрипции, который получил распространение в начале прошлого века. По сути, это поиск в словаре соответствия с произношением. Из-за того, что каждое слово может иметь несколько значений, далее разыскивается конкретный иероглиф.
Также придется познакомиться с фонетикой. Важно осознать, что каждый слог в языке составляется из пары компонентов – первый согласный (инициаль) и второй гласный (финаль). В общей сложности существует 35 финалей и 21 инициаль.

С чего начать?

Китайский язык непростой во всех отношениях. Поэтому для начала стоит подготовиться – запастись усердием, настойчивостью, терпением и свободным временем для занятий.
Собственно учеба обычно начинается с изучения слогов. Для этого могут потребоваться как учебники, так и специализированные таблицы, по которым учится вариант произношения для каждого из существующих слогов.
Наряду с этим, наизусть нужно знать таблицу Палладия, которая отражает, как посредством русских букв пишутся слоги китайского языка.
Далее можно переходить к знакомству с основными тонами языка, учить ключи. Причем для каждого из них важно помнить не только особенности написания, но и реальное значение.
Конечно, можно попробовать свои силы, пользуясь современными учебниками китайского и профильными языковыми пособиями. Особенность таких учебников состоит в структурированной и постепенной подаче основного материала. Дополняются они соответствующими аудиоматериалами, которые организуют привыкание к специфической фонетике. Но для совершенствования произношения и восприятия речи на слух потребуется контакт с носителем языка. При общении с ним будут запоминаться и отрабатываться многие тонкости, которым не уделяется должного внимания в теории.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как: