Образование в Китае: отзыв студентки китайского вуза

Каждый из нас задавался вопросом, куда поступать учиться после окончания школы. Порой определиться очень сложно: дома торопят родители, в школе учителя пугают итоговыми экзаменами. В такой стрессовой ситуации многие выбирают не только вуз, но и страну, где находится подходящий университет. Мой выбор пал на Китай.

 Учеба в Китае: первый взгляд

В детстве, прогуливаясь по набережной моего небольшого города, я часто смотрела на приграничный китайский город Хейхе. Он всегда светился огоньками, и мое воображение рисовало этот китайский город как город парков развлечений, всевозможных сладостей и причудливых безделушек. Но время шло, заставив посмотреть на «тот» берег совсем другими глазами.  Впервые оказавшись в Китае, я долго привыкала к увиденному. Не могу сказать, что все мои представления о Китае рухнули, но многое меня потрясло. Китай я не полюбила. Родители настаивали на изучении китайского, но я не могла запомнить их иероглифы-закорючки более чем на неделю, а отсутствие хорошего слуха не давало мне возможности произносить тональности правильно. Всеми правдами и неправдами я отлынивала от курсов китайского. В конце концов мне удалось убедить родителей в моем нежелании связываться с Китаем. Однако через некоторое время я поступила в китайский университет без какого-либо давления родителей. Сейчас я постараюсь объяснить почему.

Плюсы и минусы обучения в Китае

В силу своей категоричности Китай я недооценила. Осознав это, начала рассуждать сама с собой обо всех плюсах и минусах проживания и обучения в Китае.

Во-первых, «независимость» от родителей, которая так привлекает подростков. Это экзамен для себя. Быть оторванным от друзей и близких — тяжелое испытание.

Во-вторых, изучение языков — это большой плюс в будущем. В стране носителей язык дается проще. Как говорят сами китайцы, год обучения в Китае равен трем годам изучения китайского у вас на родине. Однако все зависит от желания самого студента учиться — многие приезжают прожигать время и деньги, просиживая за скамьей элементари курса 2-3 года подряд. Окунувшись в клубную жизнь, некоторые теряют тормоза и катятся по наклонной, пока обманутые родители не осознают все происходящее и не заберут отчаявшегося студента домой под свою опеку. Но это единичные случаи. Большинство студентов благодаря усердию преуспевают не только в учебе, но и на работе. Они сами в состоянии оплачивать обучение и проживание, работая учителями английского или моделями, или официантами, или посредниками Таобао.

В-третьих, здесь вполне недорогая жизнь, в зависимости от выбранного города и университета. В Пекине цены на проживание и обучение сравнимы с  дальневосточными. В Ухане, например, за проживание можно платить 1000 юаней в месяц, а за обучение 9000 за семестр, в Пекине — 2500 за проживание и 12 500 в среднем за семестр обучения (цены за 2015 год). Самое основное, почему студенты выбирают Китай — это большой шаг в развитии, создание собственного бизнеса или работа в государственных структурах. Если заметят ваши успехи, могут пригласить работать куда угодно. В прошлом году нескольких человек из моего университета пригласили работать в ООН.

Как поступить в китайский университет

Большой плюс заключается в том, что для поступления не нужны баллы ЕГЭ и аттестат. Даже знание китайского необязятельно — достаточно посещать курсы китайского языка в университете, а потом пройти подготовительные курсы и поступить в университет. Знающие китайский язык могут представить сертификат HSK 4 уровня (Hanyu Shuipin Kaoshi — экзамен китайского языка как иностранного, всего 6 уровней), сдать несложный вступительный экзамен, и вуаля — вы на бакалавриатуре на китайском языке. В некоторых университетах предоставляют бакалавриатуру и на английском языке.  Итак, решив стать независимой и в будущем найти интересную работу, я остановилась на экономическом университете UIBE в Пекине. Университет международного бизнеса и экономики сравнительно молодой. Когда я только приехала поступать на подготовительные курсы, он праздновал свой 60-летний юбилей. Основан в 1951 году, участвует в программе правительства Китая по выводу университетов в топ-100 мировых университетов. Здесь лучшие учителя, большинство из них имеют степень доктора. Но в России нужно будет дополнительно подтверждать свой диплом, потому что пока он не входит в список университетов, признанных Россией. Однако это не всегда обязательно: многие, получив степень бакалавра или магистра, остаются работать в Китае и преуспевают. Университет также активно участвует и в программах международного обмена, на каникулах устраивает отдых студентов за границей.

Где жить студенту-иностранцу в Китае

Про проживание в университете часто пишут, что комнаты в общежитии предоставляются всем. Но нужно быть готовым к тому, что в день приезда мест в общежитии может не остаться. Работники, качают головой, говоря, что надо было заказывать комнату заранее. Обходные пути есть: нужно найти человека, который готов вам помочь найти комнату, но за небольшую плату. С поиском квартир здесь гораздо сложнее. В сентябре цены и так завышены, а в районе университета найти достойную комнату или квартиру достаточно сложно. Лучше смотреть заранее на сайтах о пересдаче комнат или объявления в университетах. Потому что если искать через агентство, то нужно будет заплатить еще и им (в основном оплата агентству равна месячной оплате за съем квартиры или комнаты).

Университет UIBE в Пекине

UIBE предоставляет краткосрочные курсы, интенсивные курсы по изучению китайского языка, которые могут проходить студенты любого возраста и национальности. Курсы подготовки к бакалавриату: изучение бизнес-китайского + дополнительные уроки математики и английского.

Принимают студентов, достигших 17 лет. Наибольшая проблема при поступлении —  нужно найти опекуна в Китае (этим иногда занимаются специальные фирмы) и не забыть поставить печать китайского консульства в России на заверенной копии свидетельства о рождении. Это необходимо для получения визы.

Бакалавриат, магистратура, аспирантура. Все специальности в основном экономические, полный перечень можете найти на просторах Интернета. Университет достаточно известен, поэтому найти всю доступную информацию не составит труда. Скажу лишь, что учиться в китайском университете не сложно. Для студентов-иностранцев, которых здесь около 3 тысяч, очень много послаблений. Некоторые экзамены сдаются с конспектами, не заставляют слушать, т.е. все будет зависеть лишь от желания студента.

Пропусков не должно быть больше 25%. Здесь интересная система оценки итоговых результатов: оценивается работа на уроке, домашние задания. Это 20% от итоговой оценки. Есть срединный экзамен (все задания составляет ваш учитель) 30% и сама сессия 50%. Процентное соотношение может быть разным, в начале обучения каждого курса вас обязательно предупредят. Этим разделением итоговой оценки китайская система показывает нам важность не только последнего экзамена, но и работы на парах. Все итоговые контрольные составляет и проверяет офис —  все учителя курса. Так что если учитель смог добавить несколько баллов за домашнее задание и срединные контрольные, то итоговый экзамен полностью зависит от знаний студента.  Здесь очень много студентов из разных стран, это позволяет расширить кругозор, познакомиться с уникальными людьми. В Китае все иностранцы — гости, и все держатся друг за друга, помогают друг другу.  После первого учебного года, вернувшись домой, вам будет сложно избавиться от желания говорить сразу на двух языках. В речь обязательно ворвутся несколько колоритных китайских слов, таких как “мафань” —  хлопотливый, проблемный; начнете замечать «интересности» языка. Например, слово «венти» обозначает сразу и «вопрос», и «проблема».  У вас не должно остаться сомнений, если вы решились ехать учиться в Китай. С учетом полученных навыков и знаний вам откроется интересный путь в дальнейшем развитии.

Студентка 4-го курса китайского вуза Александра Сим

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

%d такие блоггеры, как: